«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»

0
19

Предложение заключить мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров. Об этом в своем Facebook написал исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Кроме того, в случае заключения мирового соглашения, украинская компания рискует вернуться «в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014–2015 годах (около $4 млрд)», заключил Витренко.

По его мнению, когда будут достроены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Москва прекратит транзит газа через Украину. «И мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?» — написал исполнительный директор «Нафтогаза».

Витренко считает, что Россия «пытается обмануть» Украину и Европу и что строительство «Северного потока-2» должно быть прекращено. Он призвал готовиться к тому, что транзит газа через Украину будет прекращен с 2020 года.

Экономика

«Нафтогаз» предупредил о риске не запастись топливом на зиму