НОВАТЭК заключил первые соглашения о поставках газа с «Арктик СПГ-2»

0
346

Novatek Gas&Power Asia, трейдинговое подразделение НОВАТЭКа, и один из крупнейших в мире трейдеров, Vitol, подписали базовые условия соглашения на поставку сжиженного природного газа (СПГ) со второго СПГ-завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ» и его других проектов. Об этом сообщила во вторник, 2 апреля, пресс-служба российской компании.

Соглашение было подписано на Mеждународной конференции по СПГ в Шанхае, оно предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн т СПГ. Газ будет продаваться на условиях поставки на борт судна (Free On Board, FOB) на перевалочный терминал в Мурманской области, который собирается построить НОВАТЭК. Помимо этого предусмотрена возможность поставок на проектируемый терминал компании на Камчатке.

Аналогичное соглашение Novatek Gas&Power Asia заключила во вторник и с испанской Repsol, только оно называется в сообщении газовой компании «необязывающими базовыми условиями соглашения на поставку СПГ». Документ также предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн т СПГ с «Арктик СПГ-2» и других проектов НОВАТЭКа «преимущественно» на рынки Пиренейского полуострова.

«Мы начали заключение контрактов на поставку СПГ с нашего нового проекта «Арктик СПГ-2», — заявил первый зампредправления НОВАТЭКа Лев Феодосьев (его слова приводятся в сообщении компании). — Продажа СПГ на наших перевалочных терминалах обеспечит гибкость поставок СПГ по всему миру и позволит нам максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах». А соглашение с Repsol позволит НОВАТЭКу увеличить долю на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ.

Поставка на условиях FOB в Мурманске означает для НОВАТЭКа сокращение затрат на транспортировку, сказала РБК директор по развитию PortNews Надежда Малышева. Сейчас вывозить СПГ с Ямала приходится по Северному морскому пути на танкерах ледового класса, медленных и дорогих в использовании. Пока НОВАТЭК перегружает СПГ на конвенционные, более дешевые в эксплуатации, суда на терминале в Зебрюгге в Бельгии. Строительство перевалочного терминала в Мурманске и отгрузка на нем на условиях FOB позволит НОВАТЭКу сократить время хода судов ледокольного класса, объяснила Малышева. Еще один плюс — цена на FOB формируется с небольшой премией за гибкость поставок, добавил источник в крупной газовой компании.