Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер

0
14
Антипинский НПЗ

Покупка перед банкротством

Как стало известно РБК, летом 2018 года Владимир Калашников, работавший с Сергеем Собяниным, когда тот возглавлял Тюменскую область, стал совладельцем крупнейшего в России независимого нефтеперерабатывающего завода — Антипинского НПЗ в Тюменской области (способен перерабатывать 9 млн т нефти в год). Он выкупил 50% кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% завода, у бизнесмена Игоря Макарова.

Это следует из решения Арбитражного суда Москвы, рассматривавшего иск Калашникова к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в июле 2018 года одобрила его ходатайство о приобретении у Макарова Areti Gasenergy Limited, владеющей 50% Vikay. «В ФАС России поступило <…> ходатайство В.Л.Калашникова о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО «Новый поток» и АО «Антипинский НПЗ», в результате приобретения В.Л.Калашниковым 100% акций Areti Gasenergy Limited», — говорится в решении. ФАС одобрила сделку, но выдала покупателю предписание, которое бизнесмен и пытался оспорить, но проиграл. «Предписание касалось утверждения торговой политики [Антипинского НПЗ] и реализации товара на бирже», — сказал РБК представитель ФАС, отказавшись от подробностей.

Принадлежность Калашникова к числу совладельцев Антипинского НПЗ подтверждается и данными кипрского реестра: с 22 декабря 2017 года двумя равноправными акционерами Vikay были основатель группы «Новый поток» (до последнего времени помимо Антипинского НПЗ она управляла еще двумя заводами, Марийским и Афипским) Дмитрий Мазуров и Areti Gasenergy Limited, затем переименованная в Horsewell Investments Ltd, которая с 17 января 2019-го принадлежит Калашникову, следует из реестра.

Калашников действительно получил 50% Vikay летом 2018 года, подтвердил РБК знакомый акционеров Антипинского НПЗ. Он выкупил долю у Макарова в своих интересах, но с согласия Мазурова, у которого было преимущественное право выкупа по акционерному соглашению, добавил знакомый Калашникова. Детали сделки оба источника не раскрывают.