Поставки сахара из Европы и с Украины поссорили Россию и Казахстан

0
415

Россия просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. С предложением рассмотреть этот вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов. Это следует из письма, с которым ознакомился РБК.

В письме Силуанов ​предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада. Речь идет о том, чтобы лишить отдельные казахские предприятия возможности в нарушение законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков, поясняет исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин.

Письмо Силуанова поступало в Евразийскую экономическую комиссию, подтвердили в ее пресс-службе, уточнив, что вопрос уже рассматривали на заседании совета ЕЭК 29 марта, но договориться тогда не удалось. Теперь этот вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета 30 апреля, добавил представитель комиссии. Факт включения вопроса по сахару в повестку межправсовета подтвердили и в российском Минсельхозе. Представитель Силуанова не ответил на запрос РБК.

Как сахар из Украины и Европы поссорил входящие в ЕАЭС Россию и Казахстан — выяснял РБК.