Путь Хотина: белорусские корни, высокие связи и спортивное спонсорство

0
63
Алексей Хотин

Алексей Хотин и его отец Юрий — бизнесмены белорусского происхождения, за более чем 20 лет в России они заработали состояние в $700 млн (154-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2019 года по версии журнала Forbes). На пике, в 2017 году, журнал оценивал стоимость их активов в $950 млн. Они скупали заводы и фабрики, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду, а затем занялись нефтяным и банковским бизнесом.

Хотины — одни из самых закрытых бизнесменов, они никогда не давали интервью СМИ. В их компаниях чувствуется армейская дисциплина и привычка к секретности, на бизнесменов работают по большей части бывшие сотрудники правоохранительных органов, писали «Ведомости».

Влиятельные знакомые

Бизнес-успехи Хотиных на рынке связывали с умением выстраивать отношения с влиятельными людьми. Семья Хотиных в хороших отношениях с бывшим министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, познакомившим их с экс-руководителем российского МВД Борисом Грызловым, который помог развитию их бизнеса, писали «Коммерсантъ» и Forbes. Грызлов возглавлял попечительский совет мини-футбольного «Динамо», а банк «Югра», принадлежавший Хотиным, был титульным спонсором этого клуба. По данным «Ведомостей», Грызлов лоббировал их интересы в правительстве либо просил об этом экс-главу ФСБ Николая Патрушева. Например, Грызлов лично добивался продления налоговых льгот для нефтяной компании бизнесменов — «Дулисьмы». Знакомые Хотиных также рассказывали Forbes, что Грызлов сам звонил банкирам, чтобы уговорить выдать кредиты их компаниям. Грызлов это никогда не комментировал. А Россельхозбанк, который возглавлял сын Патрушева Дмитрий, был крупнейшим кредитором империи бизнесменов, сообщали «Ведомости» в 2016 году.

Еще одним влиятельным знакомым Хотиных называют бывшего управляющего делами президента Белоруссии Ивана Титенкова, который уволился по собственному желанию в 1999 году. Его друг и партнер Виктор Лагвинец, в отношении которого завели уголовное дело в Белоруссии, вместе с Титенковым перебрался в Россию. Сейчас Лагвинец — гендиректор «Дулисьмы».