Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти

0
262
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо)

Президент Владимир Путин обсудил с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев, согласно стенограмме на сайте Кремля, заявил, что предприятие в Самарской области «в нарушение всех технологических регламентов умышленно» слило некачественную нефть в «Дружбу».

Путин спросил, как контролируется процесс запуска нефти в трубопроводы. Токарев ответил, что «большинство» из 150 пунктов приема принадлежит «крупным нефтяным компаниям», но есть и частные предприятия, которые по условиям договора с «Транснефтью» принимают нефть, контролируют ее качество и передают в нефтепроводы.

Токарев сказал, что в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Президент подчеркнул, что России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее говорил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Демин заявил, что это было умышленное действие.