Путин разрешил ВТБ стать акционером «Ростелекома» в рамках сделки с Tele2

0
134

Президент России Владимир Путин подписал указ, одобряющий предложение правительства провести дополнительную эмиссию ПАО «Ростелеком» в пользу ВТБ. Точный размер доли, которую должен получить банк в капитале «Ростелекома», в указе не назван. Отмечается лишь, что доля государства должна составлять не менее 33,2%.

В соответствии с указом государство совместно с ВЭБ.РФ и ВТБ должно сохранить контроль более чем над 50% акций «Ростелекома».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что по итогам сделки банк станет владельцем около 17% «Ростелекома». «Было решено, что часть сделки делается наличными деньгами, а часть — привлекаются деньги за счет допэмиссии. Допэмиссия частично будет выкуплена банком ВТБ. В итоге банк станет владельцем некого пакета. Наверное, процентов 17 мы получим «Ростелекома», — сообщил Костин.

В соответствии с указом «Ростелеком» с учетом доли его «дочки», «Мобител», станет 100-процентным собственником «Т2 РТК Холдинга». Правительство должно обеспечить выкуп «Ростелекомом» акций «Т2 РТК Холдинга» в течение шести месяцев.

Сейчас «Ростелекому» принадлежит 45% компании, остальное — у Tele2 Russia Holding AB, совладельцами которой являются ВТБ (50%), Invintel B.V. B.V. Алексея Мордашова (40%) и банк «Россия» Юрия Ковальчука (10%).