«Ростех» решил помочь при строительстве моста через Лену

0
134
Переправа через реку Лена

Группа ВИС Игоря Снегурова, подавшая первую заявку на строительство моста через Лену в Якутии, договорилась с госкорпорацией «Ростех» о создании консорциума, который займется реализацией проекта. Совладельцами Национальной инфраструктурной компании (НИК) станут сама группа «ВИС» и «дочка» «Ростеха» «РТ — Развитие бизнеса».

Представитель группы ВИС сказал РБК, что доли партнеров в консорциуме распределятся следующим образом:

  • 66,6% — группа «ВИС»;
  • 33,4% — «РТ — Развитие бизнеса».

В соответствии с договоренностью НИК войдет в состав субхолдинга ВИС по управлению транспортными концессиями и объединит несколько проектных компаний, вовлеченных в крупные концессии по созданию транспортной инфраструктуры. Эта же структура станет управляющей компанией для Восьмой концессионной компании («дочка» ВИС), которая в начале декабря подала в правительство Якутии заявку на строительство моста через Лену. Пока что это единственная заявка на тендере по заключению концессионного соглашения с правительством Якутии, сбор заявок завершится 17 января 2020 года.

Восьмая концессионная компания оценила стоимость сооружения моста в 83,1 млрд руб. (с НДС): 54,2 млрд руб. планируется получить из республиканского бюджета, оставшиеся 28,9 млрд — заемные средства.