РСПП выразил глубокую озабоченность обысками в музее Давида Якобашвили

0
198

Обыски в музее «Собрание», принадлежащем предпринимателю Давиду Якобашвили, «вызвали озабоченность» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом говорится в заявлении организации, поступившем в РБК.

«Распространенная в СМИ информация свидетельствует о том, что следственные мероприятия проводились по заявлению Бориса Минахи в связи с конфликтной ситуацией вокруг ОАО «Ейский портовый элеватор», — говорится в заявлении объединения.

Эти данные дают основания считать, что бизнес-сообщество «в очередной раз столкнулось с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров», указывает РСПП.

РСПП также призвал уполномоченные государственные органы проверить, были ли обыски законными, и разработать «системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества».

Обыски в музее «Собрание» Якобашвили, расположенном на улице Солянка в Москве, прошли 18 июня. По словам одного из источников РБК, эти следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе Минахи, бывшего партнера Якобашвили, на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора.