«Русагро» купила не то, что можно

0
285
Вадим Мошкович

Поводом для разбирательства относительно возможного неумышленного нарушения санкционного регламента ЕС в рамках покупки «Русагро» агрохолдинга «Солнечные продукты» могло стать участие в этой сделке находящегося под санкциями Россельхозбанка, выяснил РБК. Накануне компания, акции которой торгуются на Лондонской бирже, объявила о проведении внутренней проверки на предмет соблюдения европейского санкционного законодательства.

Источник РБК, знакомый с ситуацией, сообщил, что причиной для внутреннего расследования в «Русагро» могла стать подсанкционность Россельхозбанка. Другой источник РБК, близкий к группе, подтвердил, что проблема может быть связана «именно с работой «Русагро» с российскими банками».

РБК выяснил, что могло стать причиной проверки и чем это может грозить «Русагро».

Что случилось с «Русагро»

  • Вечером в четверг, 21 марта, группа «Русагро» объявила, что проводит проверку сделки по приобретению долга группы «Солнечные продукты» на предмет неумышленного нарушения антироссийских санкций ЕС, введенных в июле 2014 года. «В настоящее время проводится внутреннее расследование с целью выяснения того, не нарушили ли неумышленно финансовые договоренности, связанные с приобретением долга российского бизнеса («Солнечные продукты»), которые были завершены в ноябре 2018 года, санкции ЕС против России», — говорилось в сообщении «Русагро».
  • Компания также сообщила, что ведет переговоры с кипрскими властями (головные компании «Русагро» — Ros Agro PLC и «Солнечных продуктов» — Quartlink Holding Limited зарегистрированы на Кипре. — РБК).
  • В качестве консультантов по этому делу компания наняла юридическую фирму Baker McKenzie, рассказал источник РБК. Консультанты и «Русагро» от комментариев отказались.
  • Раскрытие информации о проверке было сделано после закрытия торгов 21 марта на Лондонской и Московской фондовых биржах. За пятницу, 22 марта, бумаги на Лондонской бирже подешевели почти на 5%, на Московской опускались в течение торгового дня в отрицательную зону, но закрылись торги на повышении 0,13% к предыдущему дню торгов.