С новым долгом: глава ННК рефинансировал кредит на покупку Alliance Oil

0
237
Эдуард Худайнатов (в центре)

Новые кредиторы

Экс-глава «Роснефти», совладелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов в конце прошлого года рефинансировал кредит, взятый у ВТБ в 2014 году, средства бизнесмену предоставил синдикат банков. Об этом РБК рассказали два знакомых Худайнатова и собеседник, знающий это от менеджера ВТБ.

Сумма кредита — около $4 млрд, писали «Ведомости» со ссылкой на источники и подтвердил источник РБК, близкий к Худайнатову. Условия новых кредитов более комфортны для бизнесмена, рассказал один из его знакомых.

Кредит был выдан иностранному офшору, пояснил источник РБК, близкий к «Нефтегазхолдингу». Из ежемесячных отчетов ВТБ (по форме 101), которые он отправляет в ЦБ, с 1 ноября 2018 года по 1 февраля 2019 года (они отражают данные за октябрь—январь) серьезного изменения кредитного портфеля не видно, отметил аналитик S&P Роман Рыбалкин. Но в декабре сумма кредитов нерезидентам в иностранной валюте на срок свыше трех лет (строчка 45 606) снизилась на $930 млн, до $14,55 млрд. Из отчетов следует, что в октябре 2018 года заемщики-нерезиденты погасили долгосрочные кредиты на $4,4 млрд, в ноябре — на $2 млрд, в декабре — примерно на $670 млн, а в январе 2019 года — еще на $1 млрд. Но в то же время банк выдавал кредиты на похожие суммы.

Какие банки рефинансировали кредит, собеседники РБК не говорят. С высокой долей вероятности этот кредит мог быть распределен среди крупнейших банков из топ-15, предположил аналитик рейтингового агентства АКРА Ирина Носова. В отчетности этих банков за последние четыре месяца, которую изучил РБК, нет существенных изменений. Сумма долгосрочных кредитов нерезидентам в декабре 2018 года увеличилась только у Газпромбанка — на $600 млн, до $3,2 млрд, и у «ФК Открытие» — с $1 млн до $286 млн.