Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO

0
26

При проведении первичного публичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco сможет привлечь от инвесторов $25,6 млрд, установив новый рекорд, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Таким образом, нефтяная компания из Саудовской Аравии превзойдет показатель, достигнутый Alibaba в 2014 году, когда китайский ретейлер получил в ходе размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) $25 млрд.

Бизнес

IPO китайской Alibaba установило мировой рекорд

Результат в $25,6 млрд подтверждает со ссылкой на свои источники и Reuters. Агентство отмечает, что Saudia Aramco сумела провести IPO по верхней границе назначенного ценового коридора, продав акции по 32 риала ($8,53) за штуку. В результате рыночная цена Saudi Aramco составила $1,7 трлн, что сделало ее самой дорогой публичной компанией мира.

Впервые о планах вывести Saudi Aramco на IPO стало известно в 2016 году из слов наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Однако подготовка первичного размещения прекратилась в 2018 году по настоянию короля Саудовской Аравии Сальмана Аль Сауда. Источники Reuters утверждали, что короля переубедили члены семьи, крупнейшие банкиры и нефтяники, которые заявили, что IPO негативно отразится на стране. В числе проблем называли необходимость публично раскрыть финансовую информацию Saudi Aramco. Кроме того, таким образом предполагалось сдержать амбиции занимавшегося IPO принца бин Салмана. Подготовка к размещению возобновилась лишь летом 2019 года.

Изначально принц Мухаммед бин Салман заявлял, что рассчитывает на капитализацию в $2 трлн по итогам IPO. Однако оценки крупнейших банков оказались скромнее. Bank of America утверждал, что при наихудшем сценарии капитализация может составить $1,22 трлн. В итоге в Эр-Рияде снизили оценочную стоимость компании, и 17 ноября Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга в пределах от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Всего компания выставляет на продажу 1,5% своих акций.