Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России

0
147

Крупнейшая в мире нефтехимическая компания Sabic, штаб-квартира которой находится в Эр-Рияде, на полях Российско-саудовского инвестиционного форума намерена заключить соглашение в области нефтехимии с компанией из России. Об этом заявил на брифинге глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает корреспондент РБК.

«Будет в том числе одна сделка, связанная с нефтехимией, — с компанией Sabic», — заявил он в преддверии форума, который состоится в понедельник, 14 октября, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в рамках визита российского президента Владимира Путина.

Глава РФПИ не назвал компанию, которая подпишет соглашение с Sabic.

Представитель РФПИ подтвердил РБК, что такое соглашение будет заключено с ЕСН в ходе визита Путина в Эр-Рияд. Это подтвердил и председатель совета директоров и владелец ЕСН Григорий Березкин, который также прибыл на Российско-саудовский форум. «Да, однозначно. Детали будут чуть позже», — заявил он в ответ на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «консорциуме инвесторов», Sabic совместно с РФПИ должны получить 50% в проекте группы ЕСН по строительству завода по выпуску метанола мощностью 1 млн т в Сковородино Амурской области. Для производства метанола заводу потребуется 1 млрд куб. м газа из газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» будет поставлять сырье в Китай. Завод будет построен в непосредственной близости от этого газопровода.