Сечин написал Путину о рисках сделки с ОПЕК

0
22
Владимир Путин и Игорь Сечин 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится, что сделка ОПЕК с Россией по сокращению добычи нефти является стратегической угрозой для России и играет на руку Соединенным Штатам. Об этом со ссылкой на копию письма, два источника в отрасли и собеседника в правительстве сообщает агентство Reuters. Это письмо, по данным агентства, было направлено Путину в декабре прошлого года.

Бизнес

Во сколько обойдутся новые льготы для нефтяного месторождения «Роснефти»

Отвечая на вопрос о письме, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».​ Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал, что «традиционно не комментирует» переписку (цитата по «Интерфаксу»).

Рекомендаций по поводу того, следует ли продлевать соглашение между ОПЕК и другими крупными производителями нефти, в том числе с Россией (ОПЕК+), которое начало действовать еще в 2017 году, по информации Reuters, в письме Сечина не было. Однако этот документ, как считают источники Reuters, стал четким сигналом для других высокопоставленных российских чиновников, занимающихся энергетической политикой: по их мнению, Сечин мог выступить за прекращение действия соглашения ОПЕК+.

«Участники соглашения ОПЕК+ фактически создали преференциальное преимущество для США», — говорится в письме Сечина, которое цитирует Reuters. А Штаты «считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей». Это «стало стратегической угрозой развитию нефтяной промышленности России», указано в письме. «Ключевой стратегической задачей, с которой сегодня сталкивается отечественная нефтяная отрасль, является дальнейшее снижение доли России на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов нефти, необходимой инфраструктуры и персонала», — продолжает автор письма.