«Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным

0
151

«Северсталь» сочла оптимистичным прогноз аналитиков «ВТБ Капитала», согласно которому реализация нацпроектов принесет российским металлургам дополнительные $2 млрд доналоговой прибыли и приведет к росту спроса на сталь на 5% с 2019 года.

«Мы считаем, что прогноз металлопотребления, учитывающий в полном объеме национальные проекты, это пока не базовый, а Upside-сценарий», — написал гендиректор компании Александр Шевелев в своем Facebook. Он объяснил это тем, что список проектов носит предварительный характер и многие из них не готовы к запуску, а инвестиции правительства в инфраструктуру могут привести к вытеснению частных вложений, поскольку будут конкурировать одни и те же ресурсы. «Требуется серьезное финансирование, источники которого, в целом, понятны, но зависят от макроэкономической ситуации и способности привлечь частный капитал», — указал Шевелев.

По его словам, прогноз «Северстали» по спросу на сталь более консервативен. «Мы полагаем, что CAGR (среднегодовой темп роста) спроса на сталь составит 2–3% до 2025 года», — указал Шевелев. Ранее компания прогнозировала на 5 лет повышение в 1%.

Представитель «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) сообщил, что в компании согласны с аргументацией гендиректора «Северстали».

Бизнес

ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд