Shell решила выйти из «Балтийского СПГ»

0
14

Почему Shell вышла из проекта

Royal Dutch Shell сообщила, что решила выйти из проекта «Балтийский СПГ» — завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области, который собиралась строить вместе с «Газпромом». Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Председатель Shell в России Седерик Кремерс заявил, что решение было принято после того, как «Газпром» 29 марта объявил о выборе окончательной концепции проекта. «Газпром» сообщил, что договорился с «РусГазДобычей» о «финальной конфигурации»: она предполагает создание комплекса по переработке этансодержащего газа и по производству СПГ в Усть-Луге.

По данным СПАРК, 100% «РусГазДобычи» принадлежит Национальной газовой группе, которую в августе 2016 года создал бизнесмен Аркадий Ротенберг (у него был 51%) и председатель совета директоров СМП Банка Артем Оболенский (49%). Затем Ротенберг передал контроль в компании Оболенскому, а с 5 апреля 2019 года у банкира осталось 75,5% группы, еще 24,5% получил закрытый комбинированный ПИФ «Газпромбанк портфельные инвестиции». СМП Банк, подконтрольный Аркадию Ротенбергу и его брату Борису, с весны 2014 года находится под санкциями США. Представитель Shell отказалась уточнить, повлияло ли на решение компании выйти из проекта наличие среди партнеров Оболенского. «Сам Оболенский не под санкциями, поэтому это вряд ли повлияло на их решение», — заметил источник в «Газпроме».

«У нас [с Shell] были только соглашения о намерениях», — сказал РБК источник в «Газпроме», поэтому выход европейцев из проекта не предусматривает никаких санкций и штрафов. В 2016 году Shell и «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. Спустя год, в июне 2017 года, стороны зафиксировали основные условия соглашения о взаимопонимании, где были прописаны принципы работы будущего СП. Предполагалось, что предприятие будет привлекать финансирование, проектировать, строить и эксплуатировать завод.

Бизнес

Финдиректор НОВАТЭКа предрек России выход на четвертое место на рынке СПГ