Шишкарев сможет выкупить весь «Трансконтейнер» на деньги Сбербанка

0
7

Сбербанк готов кредитовать группу «Дело» Сергея Шишкарева, которая в среду выиграла аукцион по продаже 50% плюс две акции крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер», обойдя структуры миллиардеров Романа Абрамовича и Владимира Лисина, при покупке контрольного пакета не только оператора, но и его миноритариев, рассказали два источника РБК, близких к сделке. «Мы финансируем всю сделку, включая возможный выкуп миноритариев», — сказал РБК источник, близкий к Сбербанку. За счет банка может проходить выкуп до 100% оператора, подтвердил источник, близкий к группе «Дело».

С самого начала для Шишкарева было предусмотрена возможность получения кредита в Сбербанке на сумму больше стоимости контрольного пакета, выставленного на аукционе, сказал источник РБК, знакомый с деталями сделки между банком и бизнесменом. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Накануне зампред Сбербанка Анатолий Попов говорил, что банк участвует в финансировании сделки по покупке контрольного пакета акций «Трансконтейнера». Тогда же он отметил, что аукцион по продаже «Трансконтейнера» показал «значительный интерес» инвесторов к сектору транспорта и логистики.

После покупки контрольного пакета оператора, за который группа «Дело» согласилась заплатить 60,3 млрд руб., она обязана объявить оферту о выкупе акций у других акционеров — банка ВТБ (владеет 24,84%), компании «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова (24,74%), которая также участвовала в торгах, и оставшихся 0,42%, торгующихся на Московской бирже.

Бизнес

Абрамович и Лисин проиграли аукцион по продаже «Трансконтейнера»