СМИ узнали о вывозе нефти из Венесуэлы танкерами без средств слежения

0
175

Венесуэла экспортирует нефть, отключая средства слежения, установленные на танкерах. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собранные данные и отчеты о доставках.

Транспондер — это устройство, которое в ответ на принятый радиосигнал выдает в эфир данные о своем местоположении. Такими устройствами в целях безопасности оборудованы почти все суда и самолеты. Благодаря им можно получать информацию о местонахождении корабля или самолета в режиме реального времени. Передача информации о местоположении судна является одним из требований Международной морской организации.

За первые 11 дней ноября Венесуэла загрузила на танкеры 10,86 млн баррелей сырой нефти, что более чем вдвое превышает объем за аналогичный период в октябре, отмечает Bloomberg. Согласно данным агентства, около половины этих бочек были загружены на корабли, которые отключили свои транспондеры и позднее доставляли грузы в Китай и Индию.

По данным агентства, на один из венесуэльских танкеров (Dragon), который ходит под флагом Либерии, было погружено 2 млн баррелей нефти, в том числе для «Роснефти». Сейчас он стоит в венесуэльском порту Хосе, хотя, согласно последнему GPS-сигналу, должен находиться неподалеку от побережья Франции. «Вопрос поставлен некорректно, информация, изложенная в запросе, не соответствует действительности. «Роснефть» и ее «дочка» RTSA не фрахтовали суда по этой логистической цепочке. Работа компании в Венесуэле нацелена на защиту и возвратность инвестиций, основана на контрактах, заключенных задолго до введения санкций, и полностью соответствует всем нормам международного права», — сообщили РБК в пресс-службе «Роснефти».

О попытках скрыть местоположение танкеров венесуэльской национальной нефтекомпании PDVSA было известно и ранее. В апреле источники Argus Media сообщили, что руководство компании дало указание выключать транспондеры на судах, чтобы скрыть «нефтяные компании, которые продолжают вести дела с Венесуэлой вопреки санкциям США».