СМИ узнали о жалобе нефтяников на Росприроднадзор из-за отработанных труб

0
352

Российские нефтяные компании пожаловались премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на запрет повторного использования отработанных нефтегазовых труб, сообщает «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с письмом к председателю правительства, которое подписали главы нефтяных компаний ЛУКОЙЛ — Вагит Алекперов, «Роснефть» — Игорь Сечин, «Газпром нефть» — Александр Дюков, «Татнефть» — Наиль Маганов и «Сургутнефтегаз» — Владимир Богданов.

В 2017 году Росприроднадзор признал отходами демонтированные трубы для нефте- и газопроводов, бурильные и насосно-компрессорные трубы, а также стальные насосные шланги. Теперь их не могут применять для строительства дренажей и опор несущих конструкций, в то время как компании обычно тратили на это до 80% отработанных труб. По информации источников «Коммерсанта», ранее нефтяники также продавали использованные трубы на металлолом.

Кроме того, компании несут расходы в связи с необходимостью утилизировать признанные отходами трубы. Им также требуется получать разрешения, на что, по данным газеты, уходит полгода-год. Из-за этого замедляются ремонт и замена трубопроводов, а в результате возрастают риски аварий и разливов нефти, указывают главы компаний в письме.

В Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) сообщили газете, что сейчас на рынок незаконно попадают восстановленные трубы, бывшие в употреблении, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. По словам главы ФРТП Игоря Малышева, объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд руб. в год.

Источники «Коммерсанта» подчеркивают, что из-за решения Росприроднадзора был ограничен доступ небольших компаний к рынку переработки лома. Сейчас одним из крупнейших его игроков считается «ТрансЛомПереработка», входящая в структуру «Транслома», сообщил газете гендиректор компании Марат Галиев. Источники газеты утверждают, что она связана с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга.