Советник главы РЖД решил создать крупного железнодорожного оператора

0
186

Как будет создан конкурент компании Лисина

Бывший глава Федеральной грузовой компании (ФГК, «дочка» «Российских железных дорог»), а теперь советник гендиректора РЖД на общественных началах Алексей Тайчер решил создать крупного железнодорожного оператора на базе активов лизинговой компании «Трансфин-М» (принадлежит НПФ «Благосостояние») и «ВЭБ-лизинга». Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с планами по созданию компании.

Парк вагонов «ВЭБ-лизинга» достигает 42 тыс., он оценен в 78 млрд руб., говорит один из источников РБК. Сделка может быть заключена по рыночной цене в рассрочку, ее параметры еще обсуждаются, добавляет он. «Трансфин-М» принадлежит 53 тыс. вагонов, поэтому новая компания-оператор может приблизиться к крупнейшему частному железнодорожному оператору — Первой грузовой компании (ПГК, 111 тыс. вагонов) Владимира Лисина и стать третьим оператором в России по объему вагонов (после ФГК и ПГК).

Предполагается, что в новой компании ВЭБ.РФ, контролирующий «ВЭБ-лизинг», получит 49% (у Тайчера с партнерами будет контроль), а также опцион на продажу этой доли по рыночной цене через несколько лет.