Суд арестовал 9,99% акций банка «Восточный»

0
404

Арбитражный суд Амурской области частично удовлетворил ходатайство компании Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс» (владеет 32% банка «Восточный») о принятии обеспечительных мер по ее иску к Evison Holdings (контролирует 52% акций «Восточного», конечный бенефициар — инвестфонд Baring Vostok), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Evison Дмитрия Савочкина.

​«Суд удовлетворил частично: наложен арест на 9,99% акций, признан незаконным запрет на эмиссию», — сообщил Савочкин.

Финансы

Спор за контроль над «Восточным» перешел в амурский суд

«Финвижн Холдингс» (зарегистрирована на острове Русском) просила суд арестовать 80,229 млрд обыкновенных акций «Восточного» (составляют 9,99% капитала банка), а также запретить руководству «Восточного» принимать любые решения, направленные на проведение допэмиссии акций банка. Меры должны были стать обеспечением по иску «Финвижн Холдингс» к Evison с требованием исполнить колл-опцион на 9,99%, реализация которого дала бы бывшим акционерам Юниаструм Банка (присоединен к «Восточному» в 2017 году) — ​Аветисяну и его партнерам — контроль над банком. Реализация допэмиссии (одобрена ЦБ в октябре 2018 года, предполагает выпуск 500 млрд акций и увеличение капитала в 1,6 раза), в свою очередь, снизила бы вес спорного пакета.

Представители Evison Holdings не удовлетворены решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящих инстанциях, сообщили РБК в пресс-службе инвестфонда Baring Vostok.