Суд занял сторону ЛУКОЙЛа в споре с «Роснефтью» о цене перевалки нефти

0
257

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении стоимости перевалки нефти на Варандейском терминале ЛУКОЙЛа, сообщило агентство «РИА Новости» и подтвердил источник, близкий к участникам процесса.

Ранее ФАС признала Варандейский терминал нарушителем закона о защите конкуренции. Антимонопольное дело было возбуждено по заявлениям компаний «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» (дочерние структуры «Роснефти»).

Представитель ФАС заявил РБК, что ведомство оспорит решение суда в апелляции. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал его безумным, но добавил, что компания будет уважать его, как любое законное решение российского суда. «Мы продолжаем работать с ЛУКОЙЛом, вендетты не будет», — добавил он. Он отказался комментировать, возможно ли мировое соглашение между компаниями до апелляции по спору ЛУКОЙЛа и ФАС. «Компания не согласна с вынесенным судом решением. После изготовления судебного акта в полном объеме будет проведен его анализ и подана апелляционная жалоба в установленном законом порядке», — сообщили РБК в «Роснефти».

Представитель ЛУКОЙЛа не ответил на запрос РБК.

Причина спора

Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений им. Требса и Титова с запасами около 140 млн т (данные на конец 2015 года). Эти месторождения находятся слишком далеко от магистрального трубопровода «Транснефти» и не подключены к трубе. Ставка на перевалку нефти на «Варандее» ($38 за т) почти в 20 раз выше среднерыночной ($2–3 за т), но это может быть оправдано конструкцией терминала. Варандейский отгрузочный причал стоимостью $1,1 млрд, построенный ЛУКОЙЛом, стоит во льдах в 21 км от берега: прибрежная зона оказалась слишком мелководной для танкеров. Этот причал работает круглогодично.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через терминал «Варандей» практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» — с начала 2017 года. Тогда «Роснефть» стала партнером ЛУКОЙЛа в СП «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождения Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. «Башнефти» в СП принадлежит 74,9% акций, а ЛУКОЙЛу — 25,1%. Стоимость отгрузки на этом терминале крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа) по цене, из которой вычитается ставка на перевалку, объясняли РБК два источника, близкие к акционерам СП.