ТМК договорилась о продаже американской «дочки» IPSCO за $1,2 млрд

0
13

ТМК уходит из США

Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского — заключила с итальянской Tenaris договор о продаже 100% акций американской IPSCO Tubulars Inc. (американское подразделение ТМК), сообщила российская компания 22 марта. Это подтвердила и пресс-служба Tenaris.

Сумма сделки составит $1,209 млрд, говорится в сообщениях обеих компаний. В эту сумму не входят денежные средства и долговые обязательства IPSCO, но стороны не раскрывают их размер.

Сделка совершается в рамках стратегии ТМК, предусматривающей «в качестве одного из приоритетов монетизацию международных активов компании», отметил Пумпянский (его слова приводятся в сообщении). Сейчас ТМК не планирует продажу других международных активов, пояснил РБК представитель компании.

«Условия сделки означают значительное увеличение акционерной стоимости компании в интересах всех ее акционеров», — добавил Пумпянский. Представитель ТМК затруднился ответить, как будут распределяться полученные средства. «Преждевременно говорить об использовании средств от продажи, пока не закрыта сделка, однако одной из составляющих будет снижение долговой нагрузки», — сказал он. Средства, полученные от продажи, составляют 38% от общего долга ТМК, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.