Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

0
88
Нефтепровод «Дружба»

Украинская нефтегазовая компания «Укртранснафта» приостановила транзит нефти по части магистрального нефтепровода «Дружба» на участке «Мозырь-Броды». Об этом говорится на официальной странице предприятия в Facebook.

Участок «Мозырь-Броды» — это южное ответвление от нефтепровода «Дружба», начинается в белорусском городе Мозырь, проходит через украинский город Броды. Далее нефтепровод идет в Словакию.

Решение приостановить транзит нефти на этой части нефтепровода украинская компания, подчеркнули в пресс-службе, приняла вынужденно. Идя на такой шаг, «Укртранснафта» «руководствовалась соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины», рассказали там.

Согласно его условиям, украинское предприятие имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. «Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не сдержала выполнения своих обязанностей», — отметили в компании.

Кроме того, к подобным действиям «Укртранснафта», согласно материалам ее пресс-службы, была вынуждена прибегнуть «в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке «Будковце» в Словакии и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти «Фенешлитке» в Венгрии».