«Уралхим» войдет в капитал крупнейшего производителя удобрений Зимбабве

0
17

«Уралхим» примет участие в приватизации зимбабвийской корпорации Chemplex, являющейся лидером на рынке удобрений Зимбабве, сообщил журналистам основной бенефициар и глава совета директоров российской компании Дмитрий Мазепин.

​«Уралхим» станет одной из тех компаний, которая будет принимать участие в приватизации Chemplex», — заявил Мазепин (цитата по «РИА Новости»).

​По его словам, представители «Уралхима» уже встречались с руководством полностью находящейся в госсобственности Chemplex, интерес к вхождению в капитал которой проявляет более 20 зимбабвийских и международных компаний. Возможный срок приобретения акций Chemplex Мазепин не назвал, отметив, что завершить переговоры с потенциальными инвесторами правительство Зимбабве планирует в начале февраля 2019 года.

Chemplex на 100% владеет компанией Dorowa Minerals, которая ведет разработку единственного в Зимбабве месторождения фосфатов, а также и Zimbabwe Phosphate Industries (ZimPhos), на заводе которой в Хараре производится переработка полученного от Dorowa Minerals сырья. Кроме того, Chemplex контролирует 50% в компании ZFC, выпускающей составные удобрения, и 36% в капитале Sable Chemicals Industries — единственного в Зимбабве производителя аммиачной селитры.

​По словам Мазепина, вхождение в капитал Chemplex позволит «Уралхиму» справиться с нехваткой фосфатов. «Как вы знаете, «Уралкалий» производит калийные удобрения, «Уралхим» — сложные и азотные, и нам не хватает фосфорного сырья. Chemplex — фосфорная компания, мы хотим для производства фосфоросодержащих удобрений иметь все три компонента», — пояснил Мазепин.

Глава совета директоров «Уралхима» пояснил, что доставлять фосфорные удобрения из Зимбабве в Россию не планируется, речь идет об их экспорте в страны Южной Африки.​

В феврале Мазепин посещал Зимбабве и встречался с президентом страны Эммерсоном Мнангагвой. Предлагая сотрудничество, он отмечал, что российская компания может поставлять удобрения на $200 за 1 т дешевле, чем африканские сельхозпроизводители закупают у посредников (по $450–500 за 1 т). 

Объем поставок продукции «Уралхима» и «Уралкалия» в Юго-Восточную Африку в настоящее время составляет около 100 тыс. т в год, и в ближайшей перспективе, по мнению Мазепина, может достичь 500–600 тыс. т ежегодно. 

Мнангагва на встрече с Мазепиным заявил, что страна сейчас открывается для бизнеса после 16–17 лет изоляции из-за западных санкций. США и ЕС ввели санкции против представителей правящей партии, правительства и ряда государственных компаний Зимбабве в период правления Роберта Мугабе, которого они обвиняли в авторитаризме и нарушении демократии и свобод. ЕС отменила часть ограничительных мер против этой страны в 2014 году, а США пока не сняли санкции. 

Во время февральского визита Мазепина местные СМИ указывали на его возможный интерес к покупке Chemplex, которую накануне власти страны выставили на продажу. Приход российского инвестора дает надежду на решение долгосрочных проблем страны с дефицитом удобрений. Зимбабве приходится рассчитывать на импорт, поскольку Sable Chemicals удовлетворяет лишь четверть всего спроса на аммиачную селитру, пишет издание.