В 42% регионов оказалось не продано ни одной квартиры через эскроу-счета

0
154

Центральный банк России впервые обнародовал информацию о проектном финансировании при долевом строительстве с данными по каждому региону. Из статистики регулятора следует, что во многих регионах России пока не открыто ни одного счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ): такие счета есть только в 49 из 85 российских регионов, то есть чуть более чем в 57%. В семи регионах сейчас жилье или не строится совсем, или возводится без привлечения дольщиков (по госзаказу и т.п). Если исключить эти субъекты, то доля регионов с распространением эскроу-счетов возрастет до 63%.

Какие регионы впереди

Всего в России (по данным на 26 августа) было открыто более 10 тыс. эскроу-счетов, остаток на них — 30,2 млрд руб. Лидером при этом стала Москва: в столице открыто почти 2 тыс. эскроу-счетов, на которых собрано 13,4 млрд руб. Кроме того, в первой тройке Московская и Ленинградская области со 675 и 674 счетами соответственно.

«Лидерство Москвы, Московской и Ленинградской областей и в адаптации новых законодательных норм понятно. В целом цифры не вызывают вопросов, так как регионы, лидирующие по заключенным ДДУ с применением эскроу-счетов, являются одними из лидеров по объему спроса», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Москва, Московская и Ленинградская области занимают, соответственно, первое, третье и седьмое места по заключенным ДДУ во втором квартале 2019 года, по данным Росреестра.

Бизнес

«Дом.РФ» оценил площадь «проблемного» жилья при переходе на эскроу-счета