В Краснодарском крае предупредили о риске мусорного коллапса на курортах

0
275
Полигон твердых бытовых отходов в Сочи

Курортный сбор для мусора

Заместитель министра ЖКХ и ТЭК Краснодарского края Святослав Удинцев на форуме «Первый профессиональный диалог отрасли управления отходами» предложил Минприроды и «Российскому экологическому оператору» разработать систему оплаты вывоза сверхнормативного мусора в курортных регионах в летний период.

Количество отходов в курортных городах и поселках Краснодарского края в летние месяцы на 50% и более превышает объемы других сезонов, пояснил он РБК. Стоимость их вывоза не учтена в тарифе для региональных операторов, что может привести к мусорному коллапсу, предупредил Удинцев.

По словам чиновника, «в летний период существует пиковая нагрузка на региональных операторов, когда людей приезжает очень много, но делать отдельный тариф на вывоз мусора в этот период было бы не совсем правильно», иначе вся нагрузка ляжет на местных жителей.

«Можно рассмотреть вопрос оплаты этих расходов за счет части курортного сбора, рассчитав стоимость услуги после оценки количества сверхнормативных отходов в рамках местной территориальной схемы», — добавил Удинцев. Курортный сбор начал взиматься с отдыхающих Краснодарского края с 16 июля 2018 года.