В Минске заявили о полном возобновления работы «Дружбы» через полгода

0
245

Объемы прокачки нефти по белорусскому участку трубопровода «Дружба» планируется вывести на уровень в 60–65% среднегодовой загрузки к 10–11 мая 2019 года, сообщает агентство «БЕЛТА» со ссылкой на ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

По словам первого замглавы компании и ее главного инженера Андрея Вериго, даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Вериго также отметил, что речь идет о возобновлении работы только одной из ниток «Дружбы», вторая же «на неопределенное время» останется хранилищем для некондиционной нефти. Общий ее объем в трубопроводах Белоруссии, России, Украины и Польши «Гомельтранснефть Дружба» оценивает в 5 млн т.

Общество

Обвиненная в порче нефти самарская компания пригрозила «Транснефти» судом

В свою очередь в концерне «Белнефтехим» сообщили, что в настоящее время от российской станции Унеча по трубопроводу «Дружба» в сторону белорусской границы и станции Мозырь движется специальный разделительный снаряд, за которым идет уже соответствующая всем параметрам качества нефть.