В правительстве сняли разногласия по господдержке проектов в Арктике

0
124

В правительстве согласованы общие принципы господдержки и льгот для новых инвестиционных проектов в Арктике, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Арктического региона, по итогам совещания, которое прошло в четверг, 24 октября, под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова, передал корреспондент РБК. В совещании принимали участие представители профильных ведомств, включая Минфин и Минвостокразвития, а также «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые уже работают в Арктике и готовят новые проекты в регионе.

Минвостокразвития внесло в правительство законопроект «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации» на прошлой неделе, 17 октября, но с разногласиями от других ведомств. У Минфина было 19 замечаний, большая часть которых касалась сомнений в обоснованности налоговых льгот. По словам Трутнева, основные разногласия с Минфином урегулированы.

В законопроекте, который внесло Минвостокразвития, были прописаны нулевые ставки НДПИ для разработки нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, против которых выступал Минфин. На совещании договорились, что эти месторождения в течение 15 лет будут платить 5% НДПИ с момента достижения выработанности запасов 1%, сказал Трутнев. Регионы получили право снижать до нуля налоги на земельные участки и имущество, а также региональную часть налога на прибыль для компаний, которые осуществляют проекты на их территории. Инвестиционный вычет из федеральной части налога на прибыль для геологоразведки нефтегазовых месторождений в Арктике составит 50% объема затрат на эти цели, добавил вице-премьер.

«Минфин в принципе не возражает против этого, но они попросили подумать над возможностью ограничения суммы вычета, чтобы налоговый вычет не «съел» всю сумму налога. В итоге мы договорились доработать этот и другие спорные пункты до 8 ноября», — отметил Трутнев. По его словам, доработанный законопроект планируется внести в Госдуму через две-три недели.

Силуанов провел совещание, на котором в целом определили меры поддержки проектов в Арктической зоне, сообщил РБК представитель Минфина. На вопросы по существу он не ответил.