ВЭБ и Ротенберг создадут крупнейшего инфраструктурного подрядчика

0
142
Аркадий Ротенберг

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга договорились создать совместное предприятие, которое станет крупнейшим игроком на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Меморандум о взаимопонимании, целях и принципах СП был подписан в пятницу, 7 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Доля ВЭБа в предприятии составит 50%, еще 50% — у «Стройпроектхолдинга». Стороны рассматривают расширение компетенций СП на прочие сферы инфраструктурного строительства, в частности энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры, поэтому для компании «представляют интерес активы крупнейших игроков в этих отраслях», среди которых названы «Группа компаний 1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД), «ТЭК-Мосэнерго», принадлежащий сыну Аркадия Ротенберга Игорю, «Трест Гидромонтаж» («дочка» «ТЭК-Мосэнерго) и другие.

РБК направил запросы в перечисленные компании.

Зачем создается СП

Эта сделка «позволит реализовать значительные синергетические эффекты от альянса строительных инфраструктурных компаний и финансового института развития», указано в сообщении ВЭБа.