Власти нашли нарушения при стройке аэропорта Хабаровска фирмой Ротенберга

0
225

Внеплановая выездная проверка Дальневосточного управления Ростехнадзора выявила нарушения при реконструкции и строительстве аэропорта в Хабаровске, исполнитель контракта по которому — «Трансстроймеханизация», «дочка» «Мостотреста» Аркадия Ротенберга. Об этом говорится в материалах проверки, копия которых есть у РБК, их подлинность подтвердил представитель Ростехнадзора.

Росавиация заключила с «Трансстроймеханизацией» контракт стоимостью 8,3 млрд руб. в августе 2015 года (сейчас из них, по данным сайта госзакупок, оплачено 88% или 7,2 млрд руб.). Он предусматривает модернизацию первой взлетно-посадочной полосы хабаровского аэропорта и примыкающих рулежных дорожек, устройство светосигнального оборудования, реконструкцию перрона и площадки обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, а также строительство очистных сооружений и двух новых аварийно-спасательных станций.

Срок исполнения контракта истек 1 января 2019 года, а на конец первого квартала 2019 года техническая готовность объекта составила 81,8%, говорится в докладе о ходе выполнения федеральных целевых программ.

Проверка проводилась в марте, в ходе нее выяснилось, что была нарушена очередность реконструкции аэродрома: работы по реконструкции коммуникаций были выполнены после начала работ на первой взлетно-посадочной полосе. К тому же, устройство водоотводных и дренажных систем было выполнено с нарушением проекта.

«По результатам проверки 19 марта 2019 года составлен акт и выдано новое предписание об устранении нарушений со сроком исполнения 23 декабря 2019 года, Арбитражным судом Хабаровского края «Трансстроймеханизация» привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за неисполнение раннее выданного предписания», — сообщил РБК представитель Ростехнадзора.