Власти рекомендовали Utair ограничить рост продаж билетов

0
308

Почему Utair опасен быстрый рост

Министр транспорта Евгений Дитрих рекомендовал авиакомпании Utair не планировать значительный рост перевозки пассажиров. Об этом РБК рассказали три источника, присутствовавших на совещании в правительстве под руководством вице-премьера Максима Акимова (курирует транспорт), которое состоялось 2 августа.

По словам двух собеседников РБК, речь шла об ограничении темпов роста продаж билетов. В частности, его призывают не демпинговать, добавил один из них. Перевозчику рекомендуют не превышать среднемесячный рост, зафиксированный с начала 2019 года. «Параметры, которые зафиксированы с начала текущего года, — это в целом 2–2,5% в месяц к аналогичному периоду прошлого года», — продолжает собеседник РБК. По его словам, перевозчику рекомендовано не превышать достигнутый показатель «около года», в том числе за счет демпинга. Он предполагает, что такая мера должна помочь избежать ситуации, произошедшей с компанией «Трансаэро», которая незадолго до краха в конце 2015 года начала распродажу билетов по низким ценам. В результате после прекращения работы компании почти 2 млн ее клиентов пришлось перевозить «Аэрофлоту».

По данным Росавиации за июнь 2019 года, Utair занимает шестое место среди российских перевозчиков. За первое полугодие 2019 года Utair перевез 3,71 млн пассажиров, что на 2,3% выше аналогичного периода прошлого года. Загрузка выросла на 4 п.п., до 81%.

Бизнес

Utair предложила банкам новые условия реструктуризации кредитов