Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа

0
17
Курт Волкер

Позиция Киева на трехсторонних переговорах с Москвой и Евросоюзом по поставкам российского газа укрепилась по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее. Об этом на пресс-конференции во время ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (проходит в Киеве) заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает «Европейская правда».

По его словам, это вызвано тем, что Украина не покупает газ напрямую у России, а использует спотовый рынок.

«Конечно, Россия будет угрожать Украине и ЕС, пугая полным приостановлением транзита после окончания контракта в следующем году, — заявил Волкер. — Однако российские угрозы со временем весят все меньше и меньше».

Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. Ранее встречу подобного формата предложил провести глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

15 сентября источник ТАСС в европейском энергетическом секторе заявил, что отсутствие нового газового контракта между Москвой и Киевом не приведет к прекращению транзита газа в ЕС в 2020 году. По его словам, это обусловлено тем, что Украина приняла на себя обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. «Таким образом, даже при отсутствии контракта оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок», — отметил собеседник агентства.