ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани

0
130

Суть проекта

Группа ВТБ и компания «Эфко» договорились о строительстве совместной инфраструктуры по перевалке зерна и растительного масла в морском порту Тамань в Краснодарском крае. Соглашение о намерениях стороны подпишут 21 ноября на инвестиционном форуме «Россия зовет!», рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. Информацию о готовящемся соглашении подтвердили представитель банка и исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.

В морском порту Тамань будет создана инфраструктура по перевалке зерна и шротов (побочный продукт производства масла) мощностью до 12,5 млн т в год, а также 3 млн т масла. Проект не относится к сухогрузному району порта Тамань, который реализуется с участием государства, он будет создан на отдельной территории на базе уже существующих мощностей «Эфко», уточняет представитель ВТБ. Кроме того, соглашение с «Эфко» предусматривает возможность совместного развития еще одного проекта в сухогрузном порту, добавляет источник РБК. Ранее сообщалось, что «Эфко» собиралась построить в сухогрузном порту Тамани зерновой терминал мощностью 20 млн т, но в ноябре этого года стало известно, что мощности этого проекта сократились до 6 млн т.

ВТБ и «Эфко» рассматривают различные варианты юридического структурирования проекта, уточняет Иванов. По его словам, в рамках партнерства будет создаваться инфраструктура, которую компании будут использовать как совместно (на базе СП), так и по отдельности. Инвестиции в проект стороны не раскрывают. Ранее «Эфко» оценивала стоимость строительства терминала на перевалке подсолнечного масла и шрота в Тамани мощностью 3,5 млн т в год в 10 млрд руб.