«Зарубежнефть» попросила льготы для разработки месторождения на Кубе

0
268
Дмитрий Медведев и Сергей Кудряшов (в центре)

«Зарубежнефть» с кубинской госкомпанией CubaPetroleo (Cupet) планируют добывать на месторождении Бока де Харуко 2 млн т нефти в год в течение десяти лет, вложив в проект около €100 млн. Но при текущих налоговых условиях проект будет нерентабельным, сообщил РБК заместитель гендиректора компании Денис Улитин.

«При необходимых для бурения 30 скважинах и применении методов повышения нефтеотдачи в целях наращивания добычи нефти NPV (Net present value, чистая приведенная стоимость. — РБК) проекта составит минус €10,2 млн. При таком сценарии участие компании в проекте будет под вопросом», — отметил Улитин.

«Зарубежнефть» и Cupet еще в 2011 году заключили договор на 25 лет на опытно-промышленные работы, доразведку и применение методов роста нефтеотдачи пластов на Бока де Харуко, нефть которого является высоковязкой. Проект работает на условиях соглашения о разделе продукции, что предполагает вложения «Зарубежнефти», которая является подрядчиком Cupet, в бурение и интенсификацию добычи с последующим возвратом затрат при выходе на промышленную добычу. Доли партнеров в проекте делятся пополам.

Какие льготы попросила «Зарубежнефть» на Кубе

В начале октября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с визитом Кубу, где принял участие в церемонии бурения первой горизонтальной скважины на этом месторождении. До 2023 года, по словам Улитина, должно быть пробурено три такие скважины. Он также сообщил, что накануне визита Медведева гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов встречался с властями Кубы и руководством Cupet и обсуждал возможность предоставления проекту «мер стимулирования» (льгот) при переходе на этап промышленной эксплуатации для улучшения его экономических показателей.