Как Россия обеспечит граждан доступным жильем

0
45

Ипотека не отпускает на каникулы

28.02.2019 в 20:44, просмотров: 2838

Очередные «ипотечные каникулы» обещает продлить законопроект, внесенный в последний день зимы в Госдуму спикерами обеих палат парламента — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Это первый разработанный законопроект по поручениям президента России Владимира Путина, данным во время недавнего ежегодного послания главы государства к Федеральному собранию. Эксперты приветствуют появление соответствующего законопроекта, но сомневаются, что он снизит остроту проблемы доступности жилья в России, поскольку ключевой фактор остается неизменным: реальные доходы населения продолжает падать.

По словам спикера Госдумы Володина, внесенный законопроект предлагает установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер». Эту возможность получат те, кто потерял работу, или стал инвалидом I и II группы. Закон также коснется семей, потерявших кормильца. «Ипотечные каникулы» будут действовать также для семей, чей доход упал более чем на 30%, и в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев», — обещает Володин.

По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, проблема с доступным жильем в настоящий момент лежит больше в плоскости падения реальных доходов, так как динамика цен на квартиры последние годы отстают от инфляции. Кроме того, некоторое снижение было также и по ипотечным ставкам на протяжении нескольких лет вплоть до середины 2018-го. «Тем не менее, проблема доступности жилья только усугубляется, ведь падение реальных доходов вынуждало россиян брать больше потребительских кредитов, за счет чего активно росла долговая нагрузка. Попросту говоря, у людей были более насущные ежедневные проблемы, чем решение квартирного вопроса», — полагает эксперт.

Уровень просрочки по ипотечным кредитам в последние несколько месяцев опустился до 1% от общего объема задолженности. Для последних лет это движение ничего не означает — в 2010 году этот показатель доходил до 2,7%.

«Главной проблемой с кредитованием в России являются высокие процентные ставки. Эта проблема решается за счет мер по сдерживанию инфляции и стабилизации курса национальной валюты. Предложенный вид ипотечных каникул — приостановка выплат на 6 месяцев — вряд ли решит проблему с тем, что у нас среднегодовая ставка по ипотеке близка к 10% против 4% в Европе. Поэтому проблемы как просроченной ипотечной задолженности, так и повышения уровня доступного жилья в России вряд ли можно будет снизить только за счет каникул», — делает вывод Купцикевич.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии