Потрясения газового гиганта: что ждет Газпром?

0
32

Что стоит за увольнением топ-менеджеров компании?

12.03.2019 в 18:28, просмотров: 23046

В последнее время «Газпром» все чаще фигурирует в новостях. На днях стало известно, что компания снизила объем поставок в страны дальнего зарубежья. Чуть позже издание The Wall Street Journal сообщило, что Китай закупит сжиженный природный газ на $18 млрд у США в рамках урегулирования развернувшейся торговой войны между странами, что вызывает сомнения в перспективах «Газпрома» на азиатском рынке. В то же время появились известия о серьезных перестановках на высших постах корпорации. В «Газпроме» приняли решение об отставке сразу трех топ-менеджеров, причем двое из них — заместители председателя правления. Своих постов лишились зампреды, курирующие внешний и внутренний рынки, Александр Медведев и Валерий Голубев. Заменят и главу департамента по добыче газа, газового концентрата и нефти Всеволода Черепанова, он тоже входил в состав правления. От должностей освободили ключевых руководителей, контролирующих главные сферы деятельности компании, что заставляет задуматься о состоянии и эффективности самого «Газпрома». Куда движется газовый гигант?

Очевидно, что подобные кадровые перестановки не происходят просто так. Бывает, что сотрудниками очень недовольны, бывает, за их место борется кто-то другой либо идет игра на еще более высоком уровне. В СМИ всплывают разные предположения о том, что стоит за кадровой встряской в «Газпроме». Издание «Эксперт», например, обмолвилось о том, что в компании готовятся к масштабной реформе, вплоть до выделения из корпорации транспортной составляющей. При этом издание отмечает, что «Газпром» — сложноустроенная с точки зрения кадров структура. Здесь сталкиваются интересы разных элитных групп влияния».

По одной из версий, отставки топ-менед-жеров могут быть как-то связаны с громким делом семьи Арашуковых. Напомним, Рауль Арашуков занимал пост советника гендиректора «дочки» «Газпрома» «Газпром межрегионгаз», а его сын Рауф Арашуков был сенатором от Карачаево-Черкессии в Верхней палате парламента. Арашуковым вменяют организацию преступного сообщества, хищения в газовой сфере. Следствие подозревает Арашукова-старшего в причастности к хищению газа у «Газпрома» на сумму более чем 30 млрд рублей. Свою репутацию он испортил еще давно, работая на руководящих должностях в различных компаниях, занимающихся газораспределением на юге России, с конца 1990-х годов. В 2011 году президент Медведев снял его с поста гендиректора. Через некоторое время Арашуков стал советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Но ничего не поменялось: газовики Северного Кавказа в отпуск не могли уйти без согласия Рауля. «Руководство «Газпром межрегионгаза» не могло не знать о деятельности Арашуковых, поскольку «о ней докладывалось на всех уровнях последние 15 лет», отмечает один из членов следственно-оперативной группы», пишет «Лента.Ру».

Поводом для ухода топ-менеджеров, по мнению ряда экспертов, могло стать дело Арашуковых, которых, на мой взгляд, легко можно было бы сделать своего рода козлами отпущения и оставить в покое руководителя «Газпром межрегионгаза».Тем не менее «не исключено, что «дело Арашуковых» из регионально-этнического превратится в корпоративно-глобальное и затронет основные аспекты деятельности газовой монополии», отмечает «Независимая газета».

Отставку ключевых «топов» также связывают с результатами деятельности компании. Корпорация занимается сейчас реализацией мегапроектов — строит трубопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и злополучный «Северный поток-2». В будущем газопроводы должны принести компании немалую прибыль, однако сейчас финансовые успехи монополии трудно назвать блестящими. По данным журнала «Эксперт», «сегодня капитализация «Газпрома» находится на уровне 56 млрд долларов. Это не может не разочаровывать после того, как в пике она превышала 360 млрд, а Алексей Миллер тогда обещал, что в течение семи-восьми лет «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией и будет стоить триллион долларов. Конечно, мир за десять лет изменился, но тогдашние иностранные соперники российской компании по-прежнему стоят дорого. Объяснять сложившееся положение только общеполитической ситуацией и наложенными на Россию санкциями тоже было бы неправильно: несмотря на внешний фон, прирост стоимости некоторых российских компаний из нефтегазового сектора в разы больше, чем у «Газпрома. Более того, значительную долю в стоимости «Газпрома» занимает стоимость компаний, в которых у концерна есть доля, хотя они не связаны с его основной деятельностью». А ведь «Газпром», заметим, под санкции не попадает в отличие, скажем, от нефтяных компаний.

Аналитик Александр Фэк в своем докладе Russian Oil and Gas: Tickling Gians раскритиковал «Газпром» за то, что на его мегапроектах зарабатывают подрядчики. А интересы акционеров, среди которых государство, не достаточно учитываются. «Газпром» остается одной из немногих государственных компаний России, которая все еще не приняла дивидендную политику, предусматривающую выплату не менее 50 % от годовой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в качестве дивидендов. По итогам 2017 года на выплату было направлено всего 27% чистой прибыли по МСФО, дивиденд составил 8,04 руб. на акцию. Как заявили в «Газпроме», в бюджете компании утверждены дивиденды за 2018 г. в размере 10,43 руб. на акцию, или 27% чистой прибыли по МСФО. Это по-прежнему в 2 раза меньше обозначенных в поручении Правительства РФ о дивидендной политике госкомпаний, данном в апреле 2017 года.

Уровень газификации территории России, как и ее темпы, остаются крайне низкими. В 2009 году Дмитрий Медведев, тогда еще в должности президента, говорил, что к 2015 году будет завершена газификация сельской местности. Однако на данный момент уровень газификации сел и деревень составляет всего 58,7%. А общий уровень газификации с 2011 по 2018 год вырос до 68,6. Таким образом, почти треть населения страны, являющейся мировым лидером по запасам и добыче природного газа, остается без доступа к голубому топливу.

Впрочем, и добыча газа у «Газпрома» снижается, несмотря на рост капитальных затрат. Если в 2007 году «Газпром» добыл в России 549 млрд куб. метров газа, то спустя 10 лет этот показатель снизился до 472 млрд куб. метров. В это время увеличилась доля независимых производителей на рынке, а доля «Газпрома» в добыче газа на территории РФ снизилась с 84% в 2007 году до 68% в 2017 году. В мировой добыче газа доля компании составляла 17,4% в 2007 году, снизившись в 2017 году до 12,1%.

Учитывая, что «Газпром» все-таки остается доминирующим производителем газа в стране и его единственным экспортером через трубопроводную систему, снижение доли компании в мировой добыче не способствует укреплению позиций России на мировом газовом рынке. Почему так происходит? Может быть, причина в том, что «Газпром» недостаточно эффективно монетизирует запасы? Чтобы позиции России оставались на прежнем уровне, возможно, следует рассмотреть вопрос о допуске независимых производителей газа к экспорту голубого топлива. Дополнительный канал сбыта газа поспособствовал бы росту инвестиций и налоговых отчислений в бюджет страны.

Понятно, что, будучи естественным монополистом, «Газпром» хотел бы оставаться им и в дальнейшем. Хотя разговоры о выделении из него транспортной составляющей в отдельную структуру поднимаются регулярно. Последние потрясения и перемены в кадровом составе снова поставили вопрос на повестку дня.

Санкции . Хроника событий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии