В Госдуме предложили запретить передачу долгов по ЖКХ коллекторам

0
25

Законопроект позволит защитить права граждан, считают его авторы

вчера в 11:55, просмотров: 2089

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник, 11 марта, предложила к рассмотрению законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Опубликованный на сайте нижней палаты парламента документ предполагает, что право взыскивать долги за услуги ЖКХ останется только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация).

— Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности по оплате ЖКУ. Что приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан, — отметила Яровая.

По её словам, инициатива уже поддержана Минстроем России и ФССП России.

Добавим, что по состоянию на конец 2018 года больше всего проблем с оплатой ЖКХ испытывали жители Ставропольского края (34% должников от всего населения). На втором месте, по данным Росстата, — Кабардино-Балкария (28,5%). Третье место делят Тыва и Чувашия (по 25%). Самыми ответственными регионами стали Ивановская, Тверская и Липецкая области, Севастополь, Приморский и Камчатский край — в них должников по оплате услуг ЖКХ насчитывается менее 1%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии