ЦБ ужесточил правила биржевых торгов бензином

0
95

Центробанк зарегистрировал новые правила проведения торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), которые вступят в силу с 9 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте биржи.

В измененном регламенте предусматривается введение штрафных санкции за неоднократное неисполнение участниками торгов договора поставки. Также трейдеры, которые хотят подать заявку на продажу с использованием денежного обеспечения, не смогут сделать этого в секции «Нефтепродукты» и в его сегменте «Мелкий опт».

Также вводятся повышенные ставки (в 15% от планируемого объема договора) денежного обеспечения для трейдеров при продаже товаров «на условиях поставки «франко-вагон станция отправления» на базисах поставки при НПЗ». До такого же уровня повышается размер неустойки при неисполнении обязательств по договору.

Об ужесточении правил торговли топливом на бирже стало известно после того, как власти и представители крупных нефтяных компаний осенью договорились о заморозке цен на бензин. В протоколе совещания от 31 октября во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком говорилось, что СПбМТСБ должна до 12 ноября представить предложения по запрету на участие трейдеров в торгах бензином.

Трейдерам не наливать: зачем власти решили ограничить торговлю бензином

Бизнес

В середине ноября ФАС совместно с ЦБ также внесли​ предложения по изменению биржевых правил торговли, направленные на снижение спекулятивного давления на рынок. Ведомства указывали на необходимость ввести ограничения на обслуживание клиентов на уровне биржевого членства, а также на введение повышенных штрафов и ставок клирингового обеспечения.

В конце ноября директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина рассказала о предложении регулятора «распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на ВИНКи [вертикально интегрированные нефтяные компании], но и на трейдеров».

Она указала на необходимость усовершенствования формулы цены топлива на бирже, в том числе скидок и надбавок к базовым ценам. Говоря об ужесточении правил торгов бензином на бирже, Селютина отмечала требования «к капиталу, внутреннему учету, раскрытию информации». «Можно ужесточить условия допуска к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль», — говорила она. «Роснефть» также предлагала внедрить меры, направленные на ограничение числа спекулятивных операций на биржевых торгах.