«Газпром» пообещал акционерам половину прибыли через два года

0
212
Алексей Миллер

Как изменятся дивиденды компании

«Газпром» в течение трех лет увеличит размер дивидендов до 50% от скорректированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Такой проект дивидендной политики в четверг, 12 декабря, одобрило правление «Газпрома», теперь документ должен утвердить совет директоров, сообщила госкомпания.

По итогам 2019 года «Газпром» планирует выплатить акционерам не менее 30% прибыли, по итогам 2020 года — не менее 40%, по итогам 2021-го и в последующие годы — 50%. После сообщения о решении правления акции компании на Мосбирже выросли почти на 3%, несмотря на то что одобрение новой дивидендной политики было ожидаемо. К вечеру рост скорректировался до 1,4%. Капитализация «Газпрома» — самой дорогой компании в России — составила 5,9 трлн руб.

«Газпром» может скорректировать чистую прибыль по МСФО на ряд неденежных статей, а также уменьшить размер дивидендов в случае, если долговая нагрузка превысит 2,5 показателя EBITDA, сообщила монополия. В ближайшие несколько лет долг к EBITDA «Газпрома» вряд ли превысит 1,5, а скорее всего, будет ниже, так что риск ограничений дивидендных выплат не кажется значительным, говорит старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

До сих пор госкомпания рассчитывала дивиденды от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), и в последние десять лет, они, как правило, составляли 25–45% от ее размера, хотя иногда могли вырасти до 90% (в 2015 году) или до 190% (в 2018 году). Но прибыль по стандартам РСБУ намного меньше аналогичного показателя по МСФО, так как не учитывает доходы дочерних компаний «Газпрома». В результате средние выплаты от прибыли по МСФО за тот же период составили всего 17% (не считая 2015 года, когда «Газпром» отразил в отчетности рекордно низкую прибыль).