«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

0
6

2 декабря начались поставки российского трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» «Газпрома». В церемонии открытия по телемосту приняли участие российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. «Нихао! Добрый день!» — сказал Путин в начале церемонии и назвал китайского лидера «дорогой друг».

«Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали контракт о поставке газа и строительстве газопровода в мае 2014 года после десяти лет переговоров. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м в год. Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется продать более 1 трлн куб. м сырья. Газ будет поставляться с Чаяндинского месторождения (запасы 1,2 трлн куб. м газа) в Якутии и Ковыктинского (2,7 трлн куб. м, запуск в конце 2022 года) в Иркутской области. Формулу цены, по которой будет продаваться российский газ, стороны не раскрывают.

Общая протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тыс. км, на реализацию проекта было потрачено 1,1 трлн руб. На первом этапе запущен участок «Силы Сибири» протяженностью около 2,2 тыс. км от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (граница с Китаем). В дальнейшем планируется запустить еще один участок длиной около 800 км, от Ковыкты до Чаяндинского месторождения.

После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность 38 млрд куб. м газа в год (запланировано на 2024 год) Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии (приобрела 58,5 млрд куб. м газа «Газпрома» в 2018 году), обогнав занимающих сейчас второе и третье места Турцию (24 млрд куб. м) и Италию (22,8 млрд куб. м).