Интервью главы Wintershall Марио Мерена. Главное

0
9

О финансировании «Северного потока-2»

Я настроен очень оптимистично и уверен, что проект будет построен и введен в эксплуатацию. За одним исключением (Дании. — РБК) мы получили все разрешения, строительство продолжается. Треть газопровода уже построена. Проект развивается, мы поддерживаем его финансово и продолжим это делать. Wintershall взяла на себя обязательство профинансировать 10% затрат проекта, до €950 млн. Грубо говоря, мы предоставили уже около 2/3 этой суммы — €600–620 млн.

О поддержке проекта

Мы добываем газ в Западной Сибири вместе с «Газпромом», и мы очень заинтересованы в том, чтобы этот газ был доставлен на западноевропейский рынок. Поэтому мне кажется абсолютно ясным, почему Wintershall поддерживает этот проект.

Об изменениях Газовой директивы в ЕС

Принято решение соответствующими органами Евросоюза, теперь оно должно быть передано законодателям Германии. Когда к ним перейдет этот вопрос, оператор проекта «Северный поток-2» сможет обсудить с сетевым регулятором Германии, что это дополнение означает, каковы последствия для проекта. Для нас как для финансового инвестора я на самом деле не вижу никакого влияния. Мы финансируем проект, даем деньги в кредит и получаем по нему проценты. Три типичные сферы для регулирования — разделение видов экономической деятельности, определение тарифов и доступ третьих сторон [к газопроводу] — это не то, что представляет для нас как Wintershall особую важность.

О позиции Германии

На сегодняшний момент я вижу поддержку проекта со стороны правительства Германии в целом. Его позиция состоит в том, что это прежде всего коммерческий проект. Германия недавно решила отказаться от угля и четко дала понять, что для этого потребуется больше газа. Важно иметь новые пути транспортировки дополнительных объемов газа. У властей Германии есть свои правила, и обычно они поступают в соответствии с этими правилами. Раз изменения законодательства (Газовой директивы. — РБК) на их стороне, я не думаю, что нам нужна поддержка. Нам нужно прорабатывать требования, это происходит в Германии очень открыто. Я уверен, что проектная компания (Nord Stream 2 AG) и регулятор сделают все, что необходимо.