ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток

0
155

Совет директоров ЛУКОЙЛа в среду, 16 октября, утвердил новые принципы дивидендной политики, которая предполагает выплаты акционерам не менее 100% скорректированного свободного денежного потока (free cash flow, FCF), сообщила пресс-служба компании.

Скорректированный FCF будет рассчитываться по данным консолидированной финансовой отчетности ЛУКОЙЛа по МСФО и определяться как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ЛУКОЙЛа, поясняется в сообщении компании. Дивиденды будут выплачиваться дважды в год — по итогам первого полугодия и всего года.

«Новые принципы дивидендной политики являются важным результатом нашей работы по непрерывному улучшению практик корпоративного управления и совершенствованию финансовой политики компании», — заявил крупнейший акционер и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (его слова приводятся в сообщении).

Зачем ЛУКОЙЛ поменял дивидендную политику

Прежняя дивидендная политика нефтяной компании была утверждена в начале 2016 года, то есть почти четыре года назад, пояснил РБК представитель ЛУКОЙЛа. «С момента утверждения [этих] принципов многие российские эмитенты пересмотрели свои подходы к определению дивидендов. В частности, компании с государственным участием существенно нарастили дивидендные выплаты, приняв решение об увеличении доли дивидендов в прибыли до 50%; ряд других крупных российских эмитентов направляет на дивиденды 100 и более процентов свободного денежного потока», — указал он. В результате дивидендная политика ЛУКОЙЛа перестала соответствовать лучшим рыночным практикам и потеряла свою конкурентоспособность, признал представитель компании.