Московские власти предложили передать вывоз мусора единому оператору

0
222

Как власти организуют вывоз мусора из Москвы

Столичный департамент ЖКХ заявил о подготовке тендера для выбора единого оператора вывоза мусора из столицы. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента ЖКХ столицы Александр Соловьев. Сейчас 32% всего мусора из Москвы вывозят пять компаний — «МКМ-Логистика», «Эколайн», «Хартия» сына генпрокурора Игоря Чайки, «МСК-НТ» и структура «Ростеха» «Спецтранс». Они работают по контрактам, заключенным в 2012–2015 годах сроком на 10–15 лет на общую сумму более 142 млрд руб.

«Возможно, исполнители по государственным контрактам останутся прежними, но к ним добавится единый региональный оператор, который будет осуществлять координацию всех этапов процесса обращения с отходами», — сказал он в интервью ТАСС. Соловьев добавил, что единого оператора выберут к 1 января 2022 года. Помимо пяти крупнейших компаний на рынке мусора в Москве работает «значительное количество небольших компаний, отвечающих за вывоз отходов жилого, социального сектора и объектов бизнеса», также пояснил он.

Чиновник не назвал потенциальных участников тендера, отметив лишь, что «будут серьезные требования при выборе единого регионального оператора, так как на него будет возложена колоссальная ответственность».

«РТ-Инвест» (его «дочка» «Спецтранс» получила контракты на 12,4 млрд руб. за вывоз мусора из Северо-Западного округа Москвы) не будет бороться за статус единого оператора в Москве, его цель — это углубление переработки отходов. В ближайшие два-три года «РТ-Инвест» намерен увеличивать мощности по переработке и стать лидером отрасли переработки ТКО, добившись нулевого захоронения отходов», — передал РБК через пресс-службу генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.