Мясо может подорожать на 10% из-за доначисления НДС на корма

0
179

Стоимость говядины, свинины, а также мяса птицы в России может вырасти по меньшей мере на 10% в случае доначисления импортерам кормовых добавок — 4–7 млрд руб. НДС, пишет газета «Известия» со ссылкой на Национальный кормовой союз и документацию Минсельхоза, с которой ознакомилась.

Проблема с размером НДС на импортные кормовые добавки появилась из-за разного толкования постановления правительства о перечне товаров, облагаемых по льготной ставке, заявили газете в пресс-службе Минсельхоза. Позже правительство приняло к документу поправки, где льготный статус добавок был прописан однозначно. Эти изменения вступили в силу с 1 апреля 2019 года.

Видео: РБК

В Минсельхозе считают, что поправки внесли, чтобы избавиться от неопределенности, и они не меняют статус налогообложения добавок. В Минфине же настаивают, что компании-импортеры должны доплатить НДС сверх льготной ставки, пишет газета со ссылкой на протокол совещания в Министерстве сельского хозяйства.

«По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4–7 млрд руб.», — приводит издание цитату из протокола Минсельхоза. В министерстве считают, что использование повышенной ставки НДС приведет к подорожанию мяса.