Омбудсмен признал использование силовиков в деле Калви неэтичным

0
180
Борис Титов

Решение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, что миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов нарушил положения Хартии корпоративной и деловой этики РСПП, является очень важным шагом, заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ранее Юсупов обратился в правоохранительные органы с жалобой на основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, и против того и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело.

По словам Титова, решение арбитров важно, так как указывает на недопустимость вовлечения силовиков в гражданские споры.

«Во многих случаях они вмешиваются не сами по себе, их приглашают такие же предприниматели. Так вот, пора установить условия честной игры, в первую очередь в своей среде, а уж потом требовать этого от государства. Люди, которые по правилам не играют, среди «своих» должны чувствовать себя неуютно», — сказал Титов.

Финансы

Аветисян потребовал от Baring досрочной передачи 10% акций «Восточного»

Арбитры предложат Юсупову и его партнеру Артему Аветисяну публично заявить о недопустимости использования уголовно-процессуальных методов для решения корпоративных споров. Также Юсупову посоветовали обратиться в Следственный комитет для отзыва поданного им заявления.