Правительство отложило сроки перехода на биржевые торги ломом

0
32

Вице-премьер Дмитрий Козак принял решение перенести начало биржевых торгов ломом на 1 апреля 2020 года. Об этом РБК сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.

«Козак провел совещание по обороту лома черных и цветных металлов. Принято решение о продлении действия переходного периода до введения биржевых торгов ломом до 1 апреля 2020 года, при этом действие квотирования как временной меры после 1 января 2020 года продлеваться не будет», — заявил он.

Джус добавил, что введение биржевой торговли на рынке лома черных и цветных металлов с 1 апреля будущего года будет способствовать большей прозрачности на рынке металлолома и устранению рисков трансфертного ценообразования.

Коллективное обращение ломозаготовителей на имя Козака было опубликовано накануне, 7 октября. Поводом послания от семи крупнейших компаний рынка стал проект постановления правительства, который обязывает бизнес экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках. «Считаем данные меры пагубными для всех участников рынка, а также для экономики страны в целом», — говорилось в обращении.

Как уточнили представители компаний «Псковвтормет», «Уни-Блок», «Металлторг-Восток», «Метлайн Трейд», «Транслом», «Металлика» и «РМК», в разработанном Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекте изменений в действующие нормативные акты правительства говорится, что экспорт лома и отходов черных и цветных металлов юрлицами и индивидуальными предпринимателями за пределы России в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), допускается исключительно в случаях, когда этот лом приобретался на основании совершенных на биржевых торгах сделок. Там также прописано, что игроки при осуществлении сделок с ломом на внутреннем рынке будут обязаны предоставлять такую информацию бирже для формирования ценовых индикаторов на лом за счет анализа внебиржевых сделок.