Рыбаки захотели выйти за «линию Шеварднадзе — Бейкера»

0
6

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) подсчитала потери российской рыбопромышленной отрасли из-за действия подписанного почти 30 лет назад соглашения о морских границах между СССР и США. За время его действия было потеряно более 150 млрд руб., следует из письма, которое президент ВАРПЭ Герман Зверев направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко (есть у РБК).

Речь идет о соглашении о морской границе между российскими Чукоткой и Камчаткой с американским штатом Аляска, которое было подписано 1 июля 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Документ устанавливает линию разграничения экономических зон и континентального шельфа между Россией (как преемницей СССР) и США в Беринговом и Чукотском морях, а также территориальных вод на небольшом участке Берингова пролива.

В результате акватория в Беринговом море, где советским, а затем и российским рыбакам разрешили вести промысел, уменьшилась на 77,7 тыс. кв. км. Там добывают минтай, сельдь, палтус, треску и камбалу, а также крабов.

С 15 июня 1990 года стороны выполняют соглашение на временной основе: США ратифицировали его 16 сентября 1991 года, а СССР и Россия его так и не одобрили — одной из причин, как писала в 2003 году Счетная палата, могло быть его несоответствие интересам России в области рыболовства.