СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре

0
53
Участок бурения Таналау на Таймыре

Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут создать совместное предприятие по освоению нефтяных участков на полуострове Таймыр, учитывая планы о совместной транспортировке нефти. Об этом сообщают источники газеты «Коммерсантъ». Один из ее собеседников подчеркнул, что вопрос создания СП «постоянно витает в воздухе».

По словам источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе лицензию на Западно-Иркинский участок. Главным условием конкурса станет транспортировка нефти по Севморпути.

Собеседники газеты отмечают, что проведение конкурса затруднительно из-за того, что участок частично заходит на границы заказника «Бреховские острова», где запрещено заниматься геологоразведкой. По данным «Коммерсанта», Сечин просит Медведева снять сезонные ограничения на геологоразведку в заказнике «с соблюдением норм экологической безопасности». Минприроды готово предоставить лицензию для Западно-Иркинского участка, однако предлагает «Роснефти» обсудить этот вопрос с правительством Красноярского края.

Бизнес

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

Запасы участка оцениваются компанией в 500 млн т нефти, он расположен рядом с Салпадаяхским участком «Роснефти». По информации газеты, Западно-Иркинский участок также граничит с Пайяхской группой месторождений «Нефтегазхолдинга», которой владеет экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Запасы этой группы на госбалансе составляют 163 млн т, сама компания, по данным «Коммерсанта», оценивала их в 500–600 млн т. «Нефтегазхолдингу» принадлежит также Иркинский участок, чьи запасы нефти оцениваются в 3,3 млн т, а газа — в 15,5 млрд куб. м.