В Минэнерго заявили о возможном срыве сроков запуска ТЭС в Тамани

0
200
Электроподстанция "Тамань" в Краснодарском крае

Почему «Ростех» не успевает достроить ТЭС в Тамани

Завершение строительства Ударной ТЭС в Тамани, скорее всего, сдвинется на год-два, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Евгений Грабчак.

Инвестор этого проекта — «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт» (ТПЭ), который попал под западные санкции из-за строительства электростанций в Крыму, — официально пока не обращался с просьбой перенести сроки строительства. Но Минэнерго прогнозирует задержку ввода на основе текущей ситуации: станция строится, но «мы не видим интенсивных строительно-монтажных работ, которые там, по идее, должны быть», сказал Грабчак.

По его словам, «Технопромэкспорт» неоднократно обращался в министерство с просьбой содействовать в получении технических условий на газоснабжение строящегося объекта. «Мы ему помогали, но, по-видимому, там какие-то трудности до сих пор есть», — сказал чиновник. Из-за отсутствия технических условий на газоснабжение инвестор не может контрактовать основное оборудование, добавил он. Производство газотурбинных установок мощностью 25 МВт, использование которых предусмотрено на электростанции, занимает полтора года.

В пресс-службе ТПЭ подтвердили возможность переноса сроков строительства в связи с тем, что не получены технические условия на газоснабжение с фиксацией договорных сроков их реализации. «При этом к настоящему моменту нулевой цикл полностью завершен, общестроительные работы идут в соответствии с графиком», — сказал РБК представитель компании. Он подтвердил, что без технических условий на газоснабжение компания не может закупить оборудование для электростанции.